• Красота и

    здоровье

    Купоны и промокоды для красоты и здоровья

    Подробнее...
  • Подарок к

    заказу

    Сделайте покупку и получите ценный подарок!

    Подробнее
  • Цветы и

    подарки

    С нашими скидками подарки делать еще приятнее.

    Подробнее
  • Мода и

    аксессуары

    Модная одежда и аксессуары стали доступнее с нашими купонами.

    Подробнее

19-07-2015

Выбор чугунной сковороды

Выбор чугунной сковороды

Еще со времен наших бабушек чугунные сковородки считаются самыми лучшими и до сих пор не вышли из моды. Они обладают высокой прочностью, стойкостью к деформации, сделаны из экологически чистого материала и имеют антипригарное покрытие.

Первое на что необходимо обратить внимание при покупке чугунной сковородки – это ее вес. Чем тяжелее изделие, тем оно лучше. Масса сковородки говорит о подлинности материала и отсутствии в чугуне примесей, которые выдают за чистый чугун недобросовестные продавцы. Существует даже специальный ГОСТ Р 52116-2003 для изделий из чугуна. По этому ГОСТу толщина дна у посуды для жарки и тушения должна составлять не менее 3 мм. Также на сковородке не должно быть острых краев, заусениц, трещин, заливок и пригара. Дно должно быть абсолютно ровным, без выемок и искривлений.
По форме сковородки из чугуна бывают квадратными, круглыми либо овальными. Универсальной формой считается круглая сковородка. Овальная хорошо подойдет для жарки рыбы, а для приготовления большого блюда вместительнее будет квадратная.

При покупке нужно определиться не только с формой, но и с размерами. Универсальной считается сковородка диаметром дна 20 см, а высота бортиков у нее составляет около 5 см. Для тушения лучше всего подойдут сотейники. А сковородки с низкими бортиками выбирают хозяйки, которые покупают их исключительно для выпекания блинчиков. От того, какой величины вы хотите получить выпекаемое изделие стоит и выбирать диаметр сковородки. Современные чугунные сковородки также имеют разделения на несколько секций. Есть специальные сковородки для жарки яичницы, оладий и пончиков. Назначение сковородки можно определить по специальным углублениям на дне сковородки.

К некоторым чугунным сковородкам прилагается крышка, которая может быть изготовлена из стекла, чугуна, алюминия или стали. Стеклянная крышка считается одной из лучших, она позволяет контролировать процесс приготовления. Чугунная крышка, в отличие от стальной или алюминиевой, лучше подойдет к такой сковородке, но не все производители включают ее в комплект со сковородкой.

При покупке чугунной сковородки необходимо проверять наличие ярлыков и этикеток на товаре и на упаковке. Там должно быть указано название изделия, его материал, вместительность, высота, диаметр, наличие ручки и крышки. Знак соответствия может быть как на самой сковородке, так и на упаковке.

(Быковец О.Ю.)

Статьи по теме
Гостиная в стиле арт-деко


Будет интересно посмотреть